Si la Gastronomie à la française est inscrite au Patrimoine mondial de l’Humanité, les résidents de Mon Repos, à Rupt-sur-Moselle, cultive cet art de vivre !
Zoom sur une Belle histoire où la solidarité, l’inclusion et la dégustation sont au cœur d’actions collectives et conviviales.
Bienvenue au Resto’ Mon Repos !
Chaque mercredi : des « courses solidaires »
Pour beaucoup, les courses c’est une liste, un véhicule (ou pas), un magasin, un (bon) porte-monnaie, des sacs à porter, etc.
À la Résidence Mon Repos, c’est bien plus subtil que ça…
« Chaque mercredi, nous allons à la Banque alimentaire de Deyvillers », explique Adeline, la responsable de la résidence.
« Là, nous collectons des fruits, des légumes, de la viande, des laitages et fromages, de l’épicerie et des produits d’hygiène ».
« Au passage, merci aux généreux donateurs Vosgiens et aux bénévoles. »
Chaque jeudi, « environ 80 % de la collecte est distribuée aux Résidents.
Tous habitent dans un studio équipé, et vivent à leur rythme et convenance. Chacun prend ce dont il a besoin, moyennant une cotisation mensuelle de 2 euros ».
« Les 20 % restant de produits reçus sont utilisés lors des ateliers cuisine, avec et pour les résidents » précise Adeline.
Un après-midi par semaine : un atelier « soupe du soir »
Parce que « c’est dans un grand pot que l’on fait la meilleure soupe »,
- l’atelier « un dîner presque parfait »
- invitent les résidents volontaires à préparer,
- chaque semaine, une « soupe solidaire ».
Mitonnée dans l’après-midi, elle est distribuée à tous les résidents pour une dégustation chez soi.
Ultra fraiche, la soupe peut être consommée le soir même, ou sous 3 jours.
« Quand la collecte du mercredi a été fructueuse, on ajoute un plat à emporter », ajoute Adeline.
La semaine dernière, nous avons préparé des endives aux jambons. Un vrai délice !
Chaque semaine : « un dîner presque parfait »
Ici, le principe diffère légèrement…
« L’inscription à l’atelier se fait le vendredi précédent. Le jour J, les résidents volontaires se réunissent en cuisine pour préparer un repas ensemble » avec Magali, l’animatrice.
« Bien sûr, le menu varie au fil des collectes réalisées à la banque alimentaire », précise Magali.
Et, une fois les préparations prêtes, chacun repart avec ses portions.
Régulièrement : un « menu dégustation » au Resto’ Mon Repos
Tous les 15 jours, parfois plus souvent, Mon Repos s’anime et devient un restaurant partagé et solidaire.
« Comme au restaurant, on prépare le menu à l’aide des produits à notre disposition », précise Adeline.
« Il y a quelques jours, nous avons proposé un Menu Grenouilles ! » ajoute-t-elle.
« Collectées congelées à Deyvillers à Noël, avec des beignets de pommes de terre râpées, on les avait gardées au froid pour ce mois de mars ».
Car, dans les Hautes-Vosges et en Haute-Saône, la saison des grenouilles, c’est une « institution » !
Merci à Christophe, un restaurateur vosgien pour sa recette partagée (qu’on gardera secrète).
Et comme au restaurant on a :
- notre brigade de Chefs, avec en tête, Catherine L. (une résidente hyper motivée pour cuisiner pour de grandes tablées), Catherine A., Corinne, Arlette…
- nos serveurs attitrés (Corinne, Jean-Jacques…)
- nos convives (tous les résidents inscrits librement au repas dégustation),
- nos plongeurs. Ah la vaisselle, ça aussi, c’est un bon moment ! On s’affaire, on rigole, c’est deuxième mi-temps, avec souvent aux lavettes Christine R. et Jean-Jacques…
- et tous les volontaires du moment, comme à la maison.
Et quand il y a des « restes », on les distribue aux Résidents qui n’ont pas pu venir.
Une fois par an : un challenge culinaire !
Ici, un seul chef en cuisine, Magali, et quelques volontaires qui gardent le secret.
Le défi à relever par les convives : découvrir les ingrédients « mystères » cachés dans les plats dégustés ce jour là.
« L’an dernier, de la courgette avait été ajoutée à la pâte de notre gâteau au chocolat. Sorti du four, il était moelleux à souhait », précise Magali.
Vous avez une idée de recette atypique ? Partagez-la avec nous via Facebook (en mode « conversation privée »).
À propos de la Banque Alimentaire des Vosges
Affiliée à la Fédération Française des Banques Alimentaires (FFBA), la Banque Alimentaire des Vosges a été créée en 1998.
Depuis le 7 juin 2022, la Banque Alimentaire des Vosges a déménagé à Deyvillers dans de nouveaux locaux plus grands.
Elle est animée par 39 bénévoles permanents qui s’investissent toute l’année.
Banque Alimentaire des Vosges | Banque Alimentaire des Vosges
https://ba88.banquealimentaire.org/
A propos de la Pension de famille & Résidence Mon Repos
Implantée dans un quartier calme à Rupt-sur-Moselle, La Résidence & Pension de famille Mon Repos est à proximité :
- du centre-ville et de ses commerces,
- des services de santé,
- de la bibliothèque et de salle des fêtes…
La Pension de famille Mon Repos :
- propose 30 logements de type F1 bis,
- avec droit à l’APL (aide personnalisée au logement),
- réservés à des adultes.
Les 11 logements de la Résidence Mon Repos sont occupés :
- par des adultes de tout âge,
- seuls ou en couple.
Chaque résident est autonome et indépendant.
A propos de la f’ms
Depuis 103 ans, la f’ms répond aux besoins de la population dans de nombreux domaines du secteur social et médico-social…
- L’insertion sociale, économique, professionnelle, liée au logement
- L’accompagnement des personnes âgées et handicapées
- La protection des enfants, des adolescents et l’accompagnement familial
- Le soin des personnes en situation d’addiction
- L’information, la formation et la recherche dans le domaine social et médico-social
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- Les Serres de l’ESAT de Darney
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La f’ms est implantée dans les Vosges (en Lorraine) et en Haute-Saône (Saint-Loup sur Semouse et Lure).Elle réalise des prestations en Meurthe-et-Moselle, dans la Meuse, l’Aube et la Haute-Marne. Elle dispose de 49 établissements et services, 820 salariés et bénévoles et elle a accompagné 18548 personnes en 2023*.