Inclusion et dégustation : 4 actions à s’en lécher les doigts !

Inclusion et dégustation : 4 actions à s’en lécher les doigts !

Si la Gastronomie à la française est inscrite au Patrimoine mondial de l’Humanité, les résidents de Mon Repos, à Rupt-sur-Moselle, cultive cet art de vivre !

Zoom sur une Belle histoire où la solidarité, l’inclusion et la dégustation sont au cœur d’actions collectives et conviviales.

Bienvenue au Resto’ Mon Repos !

Chaque mercredi : des « courses solidaires »

Pour beaucoup, les courses c’est une liste, un véhicule (ou pas), un magasin, un (bon) porte-monnaie, des sacs à porter, etc.

À la Résidence Mon Repos, c’est bien plus subtil que ça…

« Chaque mercredi, nous allons à la Banque alimentaire de Deyvillers », explique Adeline, la responsable de la résidence.

« Là, nous collectons des fruits, des légumes, de la viande, des laitages et fromages, de l’épicerie et des produits d’hygiène ».

« Au passage, merci aux généreux donateurs Vosgiens et aux bénévoles. »

Chaque jeudi, « environ 80 % de la collecte est distribuée aux Résidents.

Tous habitent dans un studio équipé, et vivent à leur rythme et convenance. Chacun prend ce dont il a besoin, moyennant une cotisation mensuelle de 2 euros ».

« Les 20 % restant de produits reçus sont utilisés lors des ateliers cuisine, avec et pour les résidents » précise Adeline.

Un après-midi par semaine : un atelier « soupe du soir »

Parce que « c’est dans un grand pot que l’on fait la meilleure soupe »,

  • l’atelier « un dîner presque parfait »
  • invitent les résidents volontaires à préparer,
  • chaque semaine, une « soupe solidaire ».

Mitonnée dans l’après-midi, elle est distribuée à tous les résidents pour une dégustation chez soi.

Ultra fraiche, la soupe peut être consommée le soir même, ou sous 3 jours.

« Quand la collecte du mercredi a été fructueuse, on ajoute un plat à emporter », ajoute Adeline.

La semaine dernière, nous avons préparé des endives aux jambons. Un vrai délice !

Chaque semaine : « un dîner presque parfait »

Ici, le principe diffère légèrement…

« L’inscription à l’atelier se fait le vendredi précédent. Le jour J, les résidents volontaires se réunissent en cuisine pour préparer un repas ensemble » avec Magali, l’animatrice.

« Bien sûr, le menu varie au fil des collectes réalisées à la banque alimentaire », précise Magali.

Et, une fois les préparations prêtes, chacun repart avec ses portions.

Régulièrement : un « menu dégustation » au Resto’ Mon Repos

Tous les 15 jours, parfois plus souvent, Mon Repos s’anime et devient un restaurant partagé et solidaire.

« Comme au restaurant, on prépare le menu à l’aide des produits à notre disposition », précise Adeline.

« Il y a quelques jours, nous avons proposé un Menu Grenouilles ! » ajoute-t-elle.

« Collectées congelées à Deyvillers à Noël, avec des beignets de pommes de terre râpées, on les avait gardées au froid pour ce mois de mars ».

Car, dans les Hautes-Vosges et en Haute-Saône, la saison des grenouilles, c’est une « institution » !

Merci à Christophe, un restaurateur vosgien pour sa recette partagée (qu’on gardera secrète).

Et comme au restaurant on a :

  • notre brigade de Chefs, avec en tête, Catherine L. (une résidente hyper motivée pour cuisiner pour de grandes tablées), Catherine A., Corinne, Arlette…
  • nos serveurs attitrés (Corinne, Jean-Jacques…)
  • nos convives (tous les résidents inscrits librement au repas dégustation),
  • nos plongeurs. Ah la vaisselle, ça aussi, c’est un bon moment ! On s’affaire, on rigole, c’est deuxième mi-temps, avec souvent aux lavettes Christine R. et Jean-Jacques…
  • et tous les volontaires du moment, comme à la maison.

Et quand il y a des « restes », on les distribue aux Résidents qui n’ont pas pu venir.

Une fois par an : un challenge culinaire !

Ici, un seul chef en cuisine, Magali, et quelques volontaires qui gardent le secret.

Le défi à relever par les convives : découvrir les ingrédients « mystères » cachés dans les plats dégustés ce jour là.

« L’an dernier, de la courgette avait été ajoutée à la pâte de notre gâteau au chocolat. Sorti du four, il était moelleux à souhait », précise Magali.

Vous avez une idée de recette atypique ? Partagez-la avec nous via Facebook (en mode « conversation privée »).

 


À propos de la Banque Alimentaire des Vosges

Affiliée à la Fédération Française des Banques Alimentaires (FFBA), la Banque Alimentaire des Vosges a été créée en 1998.

Depuis le 7 juin 2022, la Banque Alimentaire des Vosges a déménagé à Deyvillers dans de nouveaux locaux plus grands.

Elle est animée par 39 bénévoles permanents qui s’investissent toute l’année.

Banque Alimentaire des Vosges | Banque Alimentaire des Vosges

https://ba88.banquealimentaire.org/

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A propos de la Pension de famille & Résidence Mon Repos

Implantée dans un quartier calme à Rupt-sur-Moselle, La Résidence & Pension de famille Mon Repos est à proximité :

  • du centre-ville et de ses commerces,
  • des services de santé,
  • de la bibliothèque et de salle des fêtes…
La Pension de famille Mon Repos :
  • propose 30 logements de type F1 bis,
  • avec droit à l’APL (aide personnalisée au logement),
  • réservés à des adultes.
Les 11 logements de la Résidence Mon Repos sont occupés :
  • par des adultes de tout âge,
  • seuls ou en couple.

Chaque résident est autonome et indépendant.


A propos de la f’ms

Depuis 103 ans, la f’ms répond aux besoins de la population dans de nombreux domaines du secteur social et médico-social…

  • L’insertion sociale, économique, professionnelle, liée au logement
  • L’accompagnement des personnes âgées et handicapées
  • La protection des enfants, des adolescents et l’accompagnement familial
  • Le soin des personnes en situation d’addiction
  • L’information, la formation et la recherche dans le domaine social et médico-social

Suivez #actusfms sur www.f-ms.fr et sur les réseaux sociaux

La f’ms est implantée dans les Vosges (en Lorraine) et en Haute-Saône (Saint-Loup sur Semouse et Lure).Elle réalise des prestations en Meurthe-et-Moselle, dans la Meuse, l’Aube et la Haute-Marne. Elle dispose de 49 établissements et services, 820 salariés et bénévoles et elle a accompagné 18548 personnes en 2023*.

*Chiffres 2024 en ligne à partir d’avril 2025

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