Menu oriental : quand 1001 saveurs s’invitent à l’EHPAD J-M Moye ! 

Menu oriental : quand 1001 saveurs s’invitent à l’EHPAD J-M Moye ! 

Depuis quelques jours, branle-bas de combat à l’EHPAD J.-M. Moye ! Touria, l’une des aides-soignantes, a proposé la confection d’un menu oriental. Pour l’occasion, tout le monde a mis la main à la pâte, et tout le monde a dégusté, ce midi, de délicieux mets en compagnie de quelques invités.

Confectionner un menu oriental ? Aussitôt dit, aussitôt fait (ou presque) …

Désignée “Chef honoraire”, Touria a piloté le Chef de l’EHPAD et toute l’équipe cuisine pour préparer :

  • les entrées (une soupe du soleil suivie de samoussas au Saint Moret),
  • les tajines de poulet,
  • le dessert (une salade de fruits frais)
  • et des douceurs (du thé à la menthe et des pâtisseries orientales)

Rien n’a été laissé au hasard et tout a été rondement mené pour servir, excusez du peu, 80 déjeuners à un public heureux de tester de nouvelles saveurs.

Le scoop ? Les résidents volontaires ont pu, eux-aussi, participer à la préparation des légumes et des fruits ! Un atelier joyeux qui a rappelé le temps où, en famille, on s’activait autour de la confection des repas de fête.

…Décorer, dresser les tables, quel travail !

Qui dit “repas de fête”, dit “on casse les codes”.

Et là encore, les résidents volontaires ont été sollicités… : “on a décoré la salle”, “placé les tables de manière conviviale”. Entourés par l’équipe soignante, l’ambiance était fort sympathique.

Le scoop ? Tout le monde a été impliqué, à sa façon et en fonction de ses capacités. Même l’une des invitées, Sœur Blandine, a joué de la musique !

repas oriental ehpad jm moye soeur blandine

Un menu oriental salué par les convives

Après les efforts, le réconfort. Et face aux belles assiettes, servies comme au restaurant, les convives ont été comblés.

  • “Je découvre la cuisine orientale et j’aime beaucoup”.
  • “Je n’utilisais pas beaucoup les épices, c’est vraiment très bon”,
  • “j’ai adoré… des entrées au dessert, surtout les pâtisseries. Elles sont délicieuses, même si on n’a plus faim, on les mange par plaisir”.

Le scoop ? “Pour servir les tajines”, on avait besoin de plats. Toutes l’équipe a apporté les siens… Au total, le compte était bon ! Incroyable !

Une expérience à renouveler ?

Après cette première expérience réussie, une autre invitation au voyage sera menée prochainement. Mais cette fois-ci, direction le Vietnam. Par avance, on a l’eau à la bouche !

A bientôt, et bravo à Touria et à l’équipe de cuisine.

Mobiliser autant de monde autour d’un projet, c’est un joli tour de force ! Chapeau !

Et merci à toutes les personnes qui lui ont prêté main forte !


À propos de la f’ms

Depuis plus de 100 ans, la FMS répond aux besoins de la population dans de nombreux domaines du secteur social et médico-social…

  • L’insertion sociale, économique, professionnelle, liée au logement
  • L’accompagnement des personnes âgées et handicapées
  • La protection des enfants, des adolescents et l’accompagnement familial
  • Le soin des personnes en situation d’addiction
  • L’information, la formation et la recherche dans le domaine social et médico-social

Suivez ses #actualités en suivant ce lien www.f-ms.fr et sur les réseaux sociaux

A propos de l’EHPAD J.-M. Moye d’Essegney

L’EHPAD Jean-Martin Moye accueille des personnes âgées dépendantes de plus de 60 ans ne souhaitant ou ne pouvant plus vivre chez elles.

  • L’établissement fournit aux résidents un environnement adapté et sécurisant dans le respect de son projet personnalisé.
  • L’équipe assure, sous le contrôle du médecin coordonnateur, certains soins techniques et médicaux dans les limites de ses possibilités.
  • Au quotidien, le personnel veille à préserver l’autonomie, à faire preuve d’humanisme et à respecter l’intégrité, la dignité et le rythme de vie de chacun le tout dans un contexte bienveillant. 

L’étalissement organise, tout au long de l’année, de nombreuses animations à retrouver dans les Actualités de la f’ms.

Dernières actualités